《上海科技大学量子器件中心通风橱设备培训考核及使用的通知》

发布者:管理员发布时间:2021-07-16浏览次数:12

关于量子器件中心通风橱设备培训考核及使用的通知

中心的所有通风橱设备目前已经全部连接学校的大仪管理系统,因此,中心针对通风橱类设备更新了标准的操作流程(202107月版本,含使用安全规范的修订),并制定了一套通风橱暂行管理办法。具体如下:

1) 培训考核授权:

1. 本设备需经过使用资格考核。

2. 考核办法:首先在实验室自取《SQDL设备独立操作权限培训表》,观摩一般用户或超级用户使用3次,请用户签名,收集3                 个签名后,即可申请考核。

3. 联系中心相应的工程师预约考核时间。

4. 通过考核后,中心工程师在考核表上签名,用户签署《量子器件中心设备规范操作承诺书》,将《量子器件中心设备规范操                 作承诺书》及SQDL设备独立操作权限培训表》交给中心工程师。

5. 中心工程师凭用户签署的《量子器件中心设备规范操作承诺书》及《SQDL设备独立操作权限培训表》开通使用权限。

2) 设备使用:
1. 用户需自备护目镜及清洗器皿。
2. 设备使用前,在对应设备的刷卡机上刷卡登记;使用完毕后及时刷卡下机。
3. 取用中心提供的化学试剂时,需在《量子器件中心耗材取用登记表》(位置:相应的通风橱旁边)上登记使用情况,包括化学试剂名称,使用量,用户名及课题组名称(请认真仔细填写,不得草写记录)。中心每周会统计用户耗材使用记录,作为耗材使用收费凭证。
4. 使用结束后在通风橱记录本上填写《量子器件中心设备使用登记表》(相应的通风橱旁边)。
5. 本设备不需要提前预约,按需排队使用。

3) 用户违规处罚:

用户需严格遵守仪器设备的要求规范操作,一经发现违规行为(有摄像头监视以及不定期的巡检人员),中心将按照《量子器件中心用户纪律和违规处罚管理暂行办法》执行处罚措施。

4) 针对已经由中心工程师培训授权过的老用户的设备考核:

1. 老用户定义:中心依据用户之前填写的通风橱使用记录列出老用户清单(见附件,用户有申诉已成为老用户的权利,需                                  提供相关书面证明)。

2. 需考核类设备:

1) 湿法腐蚀台(1层 2号 匀胶通风橱)

2) 1.5M酸碱通风柜(1号Liftoff 有机清洗,大样品)

操作步骤:

A. 用户认真阅读中心更新的202107月版设备操作流程规范;

B.  用户联系中心工程师预约考核(中心暂定2021716日全天对老用户考核,其它时间请联系中心相关工程师),考核通过后中心工程师在《SQDL设备独立操作权限培训表》上考核位置签名;

C.  用户签署《量子器件中心设备规范操作承诺书》;

D.  用户将《量子器件中心设备规范操作承诺书》及《SQDL设备独立操作权限培训表》交给中心工程师;

E.  中心工程师凭用户签署的《量子器件中心设备规范操作承诺书》及《SQDL设备独立操作权限培训表》开通使用权限。

3. 无需考核类设备:

1) 显影通风橱(1层 3号 显影通风橱)

2) 普通化学清洗槽(1层 4号 显影通风橱)

3) 有机清洗通风橱(2号 Liftoff 有机清洗,小样品)

4) 湿法腐蚀台通风橱2(HF及BOE专用通风橱)

5) 湿法腐蚀台通风橱3(普通酸刻蚀及清洗通风橱,无超声功能)

6) 湿法腐蚀台(普通酸刻蚀及清洗通风橱,含超声功能)

操作步骤:

A. 用户认真阅读中心更新的202107月发布版通风橱操作流程规范;

B. 用户签署《量子器件中心设备规范操作承诺书》,中心工程师在《SQDL设备独立操作权限培训表》上考核位置签名;

C. 用户将《量子器件中心设备规范操作承诺书》及《SQDL设备独立操作权限培训表》交给中心工程师;

D. 中心工程师凭用户签署的《量子器件中心设备规范操作承诺书》及《SQDL设备独立操作权限培训表》开通使用权限。

4. 针对老用户的暂行办法即日起执行,截止日期2021723日,截止日期后,所有用户需按新用户标准执行。

5. 未在上述列表中列出的通风橱设备均需按新用户标准执行。

附件:老用户清单