量子器件中心第一届用户委员会第五次会议顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-26浏览次数:13

量子器件中心第一届用户委员会第五次会议顺利召开

5月25日上午,量子器件中心(下称中心)第一届用户委员会第五次会议采用线上线下结合形式顺利召开。我校信息学院副教授寇煦丰和助理教授吴涛、中科院技物所研究员周靖、中科院微系统所研究员龚谦、复旦大学物理系研究员安正华等委员会委员和用户代表参加了会议,设备与资产处、科技发展处等管理代表及中心全体工作人员等列席会议,会议由中心主任陆卫主持。

会议审议通过了用户委员会增补委员和主任人选名单。戈肖鸿研究员因个人原因辞去主任委员职务,同时随着中心重要用户合作单位的增多,为更广泛地联系和沟通广大用户,经用户委员会推荐和表决,寇煦丰当选主任委员,中科院微系统所研究员龚谦、复旦大学物理系研究员安正华、张江实验室研究员蔡海文等3人新增为委员成员。

新任主任委员寇煦丰表示,自己在中心建设规划期时有幸参与了量子器件中心总体规划,熟悉中心工艺线规划的特色和优势,中心成立3年以来团队力量和技术水平不断提升,影响力逐渐扩大,发展势头较好。在今年我校发展十年这个承上启下的关键时刻,作为用户委员会主任委员,将积极努力承担委员会工作,充分发挥桥梁纽带作用,帮助中心更好地联系用户、服务用户,促进平台与用户共同高质量发展。同时,他提出,希望中心在我校下一个十年中贡献浓墨重彩的一笔,成为国内外一流的公共科研和教学实践育人平台。新任委员龚谦、安正华等人一致表示,将站在用户和平台管理的双重角度,努力发挥桥梁纽带作用,广泛联系和沟通用户,积极向中心献言献策,不断为平台高质量发展贡献智慧和力量。

会上,中心技术业务部负责人宋艳汝报告了中心用户服务总体情况以及第四次会议反馈意见建议的吸收和服务改进情况。经过3年建设,中心队伍不断壮大、运行机时逐年上涨、“镇馆之宝”设备服务情况良好、服务规范化特色不断积累,同时,中心积极构建“微纳制造工艺”人才培养体系,初步开设了微加工工艺系列课程并积极参与我校专业硕士研究生培养,充分发挥教学实践育人作用。在服务改进方面,针对第四次会议提出的EBL设备代工人力不足问题,中心已增配EBL设备工艺工程师至3名,20235月发布首版《电子束曝光机用户手册》,很好地满足和服务了日渐增长的代工机时需求。

用户委员会交流研讨环节由寇煦丰主持,参会委员们畅所欲言,围绕“如何提高关键设备用户数量、质量和设备利用率,用户服务改进和平台高质量发展”等方面深入探讨,提出了召开“镇馆之宝”专题研讨会、建设数字工艺库和设备状态数据库、优化用户科研成果奖励机制、加大宣传力度、优化研究生考核方式等诸多宝贵意见建议。设备资产处和科技发展处管理代表也积极发言,希望中心再接再厉,在整合各类资源积极发展,不断拓展影响力。

最后,中心主任陆卫总结,感谢用户委员会成员对中心发展的肯定和支持,这是一次让中心积蓄力量、找准目标、继续前行的交流研讨会,会上专家们提出的每条意见都弥足珍贵,有的可以立办立改、马上突破,有的得靠日积月累、不断进步。希望中心全体教职工继续发扬团队作战文化,塑造SQDL团魂,团结奋斗、辛勤付出、久久为功,努力在提升技术水平、服务质量和效能方面做出更多实绩,不断促进平台进步和发展。

量子器件中心第一届用户委员会成立于20214月,至今已召开5次会议,推动中心与用户建立了良好的沟通机制。随着中心业务拓展和发展,每次会议研讨主题也不断推陈出新,会上互动讨论热烈,会上的意见建议都纳入中心下一阶段重点工作,推动中心向着规范服务、高效服务、优质服务发展。目前,中心用户委员会由我校物质学院、信息学院代表,中科院技术物理研究所、脑智卓越中心、微系统所、张江实验室和复旦大学等主要用户单位代表组成,每年召开2次会议,集中反应用户服务意见建议,并对平台高质量发展献言献策。