量子器件中心用户委员会第一届第四次会议在线上圆满举办

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-16浏览次数:11

量子器件中心用户委员会第一届第四次会议在线上圆满举办

量子器件中心(SQDL)用户委员会第一届第四次会议于20221215日下午在线上召开。物质学院执行院长/中心主任陆卫、物质学院常任副教授刘晓平、信息学院常任副教授寇煦丰、助理教授吴涛、中科院微系统所研究员戈肖鸿、中科院技物所副研究员周靖等8位用户委员会成员参加了会议,设备与资产处管理代表刘丹及SQDL全体工作人员等列席会议,会议由用户委员会主任戈肖鸿主持。

会上,SQDL向用户委员会作了对用户委员会第一届第三次会议意见建议的吸收情况以及2022年度用户满意度调研结果的报告,并解读了淡季机时收费优惠方案、大型贵重仪器设备使用规则优化和《用户手册》等一系列优化用户服务的新政策。

第三次会议中委员们代表广大用户提出的“加强寒暑假学生用户培训”、“开展专业硕士培养”、“倾斜支持高质量用户成果”、“提前谋划复工方案”等4条意见建议,已均被SQDL采纳吸收。同时,接下来SQDL将在培养微纳工艺人才方面下足功夫,明年春学期即将开设《量子材料与微纳器件制造技术I》工艺实验课程,并招收微纳器件方向的专业硕士,暑期也将开设量子器件工艺班(线上专题培训)。

2022年度用户满意度调研中,有50名用户参加了问卷调查,其中90%以上用户对SQDL的服务表示满意。对于SQDL服务理念“专业、高效、规范”的三个分项“专业能力”、“工作时效、及时性”、“工作规范性”的满意度占比分别为90%86%92%。服务内容评价中,“专业能力”、“工作质量”、“工作及时与效率”是用户认为对中心最满意的项目,而“流程简便性”是用户认为中心最需提升的项目。

值得一提的是,在最新推出的一系列优化用户服务的新政策中,《SQDL用户手册》中汇编了SQDL用户服务各项流程、实验室安全操作规范和基础规范以及用户奖励和处罚措施办法等十多项服务流程和规章制度文件,对用户服务流程进行了优化和完善。校设备资产处代表刘丹老师对此表示,《SQDL用户手册》的编制与发布,是SQDL用户服务管理工作的一项创新之举,特别是设备导航视图,让人眼前一亮,这将极大方便用户了解、学习实验室仪器设备、各项制度和流程,这也回馈了用户对“提升流程简便性”的期待和要求;今后希望能联合SQDL将一些较好的平台管理模式和方法向学校其他平台推广、供大家借鉴学习。

会上,委员们还围绕拓展EBL等大型贵重设备非工作时间机时、设备机时阶梯收费等问题展开深入讨论并积极献言献策,提出了“增加工艺服务兼职人力,在用好现有设备的基础上,进一步挖掘设备有效利用率”、“建立不同时间段收费标准、“加强非工作时间用户和易损坏设备关键步骤授权考核”、“开发数字化实验记录工具”等建设性的意见建议。

陆卫主任感谢委员们提出的宝贵意见建议,就讨论较为热烈的“如何提升EBL等这类大型贵重仪器设备的服务效能”问题,他指出,SQDL将探索扩充学生、超级用户等有效人力的方式,逐步开展非工作时间的代工服务。今后,SQDL也会定期召开专题研讨会,邀请专家就“如何更好地用好这类大型贵重仪器设备资源”等专题展开讨论,聆听和吸收专家智慧,来创造性地挖掘和拓展这类设备支撑基础科学研究的更高效能。

委员们一致认为,SQDL运行三年以来,团队力量不断夯实提升,各项工作不断完善,流程和制度已较为规范健全,是微加工领域较为成熟且独具特色的高校公共研发平台,委员们所联系的各个用户单位的用户对SQDL实验室管理和服务水平以及专业能力都表示肯定。同时,用户委员会制度是SQDL管理模式的一大特色,SQDL对每次会议提出意见建议都能很好地改进和正式反馈,体现了真诚、规范和优质服务。

第一届用户委员会已如期召开了四次会议,每次会议都是业界专家们对SQDL用户服务工作专业意见的智慧碰撞,是让SQDL检视自身、积蓄力量、找准目标、继续前行的一次交流学习会。SQDL全体教职工将以不断提升用户服务质量和工艺研发能力为使命,不断改进和提升自身能力和水平,切实抓好支撑科研攻关和学科发展的服务执行力,努力在提升服务效能方面做出更多实绩。