量子器件中心用户委员会成立会议暨第一次用户代表大会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-27浏览次数:8

量子器件中心用户委员会成立会议暨第一次用户代表大会顺利召开

2021年4月25日下午,量子器件中心(以下简称SQDL)用户委员会成立会议暨第一次用户代表大会在校行政中心顺利召开。物质学院执行院长、SQDL主任陆卫,科技发展处副处长王绛等11名委员候选人出席了本次会议;校内外用户代表以及SQDL工作人员参加本次会议。会议由王绛主持。

图1 会议现场

会议审议通过了《大会选举报告》《监票人和计票人名单》以及经校领导批复同意的《SQDL用户委员会候选人名单》。按照《大会选举办法》,经过等额投票方式,选举产生了SQDL第一届用户委员会,王绛当选第一届用户委员会主任。

图2 参会人员举手表决和投票选举现场

会议还审议通过了《量子器件中心用户委员会章程(送审稿)》《量子器件中心大型精密仪器设备工艺专家管理办法(送审稿)》《量子器件中心用户机时奖励办法(送审稿)》等三项规章制度,委员们还对SQDL人才培养和储备方面提出了切实可行的建议。

会上,新当选的委员会主任王绛提出了委员会建立对接用户意见反馈机制的方案,明确了委员具体职责分工和下一步工作计划。她希望委员们认真履职,积极参加委员会会议、承担委员会委托的工作;密切联系用户,客观、公正地反映所对接单位用户的意见和建议;严肃对待用户的意见和建议,对共性化的意见建议及时拿出可操作、可解决、公平科学的解决办法,促进SQDL服务质量持续提升,更高水平地服务用户。

最后,物质学院执行院长、SQDL主任陆卫在讲话中指出,SQDL以“围绕学校学科发展要求,立足长三角、辐射全国、走向国际,培养‘能工巧匠’,建设一流的微纳技术加工平台”为发展目标。用户委员会的成立运行,将直接为SQDL的发展赋能,希望用户委员会开拓思路和方法,积极发挥建言献策作用,监督提升服务质量水平,协助SQDL凝练重点发展方向、完善创新管理措施,推动SQDL在人才培养、技术超越以及科研创新等方面不断进步。

SQDL用户委员会是由学校管理代表、校内外重要用户和学术代表以及沪区微纳平台管理专家组成,共有委员11人,委员会将定期召开会议,围绕SQDL平台微纳技术发展方向、提升用户服务解决方案、用户优秀科研成果产出奖励评审以及特殊设备工艺专家推荐和评审等事项进行讨论研究。

图3 第一届用户委员会成员集体合影,从左至右依次为:刘晓平、宋艳汝、刘丹、寇煦丰、方维政、陆卫、王绛、戈肖鸿、周靖、吴涛、王宏达

图4 第一届用户委员会成员集体与参会用户代表合影