量子器件中心研究生培养委员会成立大会暨第一次会议顺利召开

发布者:管理员发布时间:2023-07-07浏览次数:41

7月5日下午,量子器件中心(下称“中心”)研究生培养委员会成立会议暨第一次会议在中心会议室顺利召开。物质学院执行院长/中心主任陆卫、中科院上海微系统所党委书记/上海硅产业集团股份有限公司董事长俞跃辉、上海市产业技术专家委员会专家陈寿面、上海新微半导体有限公司总经理许东、上海集成电路材料研究院首席技术专家王诗男、校物质学院副院长徐旭光、信息学院副院长周平强和助理院长寇煦丰、生医工学院助理院长王乾以及中心平台负责人方维政、技术业务部负责人宋艳汝等11名委员参加会议,中心主管部门校科技发展处负责人王绛主持会议。

他指出,按照校领导对中心卓越工程师人才培养工作的具体指示和部署,中心依托物质学院“材料研究生培养委员会将致力于协助中心开展研究生培养工作的研究、咨询、指导和评议,成员主要来自集成电路及其相关领域产、学、研及中心四方管理和技术专家代表。随后,王绛代表中心管理委员会宣布量子器件中心研究生培养委员会正式成立,她表示,中心研究生培养委员会的组成特色鲜明,期待来自产业界的委员们积极参与相关工作,助力研究生培养顶层设计和规划,切实帮助中心建设满足产业单位用人需求的研究生培养体系。

他强调中心将发挥平台“设备+工艺+项目”特色优势,坚持“产教融合、实践育人”理念,以培养与产业界需求相适应的紧缺制造工艺工程师为目标,突出培养研究生微纳制造工艺的掌握与创新,使其能在工艺线上“广练”提升共性工艺掌控能力,在具体项目中“深究”提升专项工艺探索能力,同时将研究生学业与平台工艺能力建设核心目标相结合,实现研究生培养与高水平平台建设的可持续发展。会上,委员会集体审议通过了《量子器件中心研究生培养委员会章程》,并对《研究生暂行管理办法》、《研究生合作导师聘用协议》、《研究生培养方案》以及研究生工艺方向和合作导师名单提出意见和建议。

委员们积极为中心研究生培养工作献策献计:第一,要牢牢把握国家专业硕士研究生改革发展形势和需求,准确掌握专业型硕士相较于学术型硕士在培养目标、方式的不同与具体要求;第二,要保持微纳制造紧缺人才培养目标和培养途径的一致性,在培养学生熟悉微纳制造全套工艺流程的基础上,更要培养其精通和专攻专项工艺的能力,应结合学生兴趣、本科专业与个人特质,培养其某项单步工艺的一技之长。第三,要多措并举做好产业实践,包括将中心同企业的工艺共性课题研发和研究生联合培养相结合的可能性,或到相关企业进行长期和短期实习实践等。第四,要在研究生培养过程中做好卓越工程师文化宣导,强化“工匠精神”价值观的认同,培养其“具备国际视野、以科技强国为己任“的使命感和责任感。第五,要力所能及地扩大人才培养人数,达到每年招生20人、甚至30人的规模,真正助力解决集成电路制造工艺人才短缺、人才培养基数不足的问题。同时,来自产业界的委员们也纷纷表示,将在学生培养经费、企业实践资源等各方面全力支持中心研究生培养工作,希望中心人才培养工作卓有成效,成为其人才培养基地。

量子器件中心研究生培养委员会主要负责研究招生规划、培养方案、课程和教材建设规划、工艺课题库和合作导师人选方案,并评估研究生指导和培养质量,对合作导师进行聘期考核,以及研究、指导和处理研究生培养工作中其他相关问题或有异议的问题。旨在吸收产业界管理和技术专家对微纳制造工艺紧缺人才培养的经验、实际需求和方案建议等,力求构建独具量子器件中心特色和创新的卓越工程师人才培养体系,不断提高培养水平,真正培养和向社会输送一批批满足产业一线实际需求的卓越工程师。